Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области
"Вологодский многопрофильный лицей"

Новости лицея

Поздравляем с наградой!


Лицеисты уже знают, что 21-22 апреля наш город посетили Александр Васильевич Маргелов и Сергей Валентинович Звягин - президент и вице-президент Фонда содействия спецназу и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф.Маргелова. Программа пребывания гостей в Вологде была крайне насыщенной. Они выступили в нескольких школах Вологды и Вологодского района, в том числе провели в лицее Урок мужества, встретились с членами Правительства Вологодской области, ветеранами войн, поисковиками, гражданами и организациями Вологды, которые сохраняют память воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота ради спасения жизни боевых товарищей и выполнения боевой задачи. На сегодняшний день из выявленных 437 бойцов, совершивших этот подвиг, известно 7 вологжан, и самый известный из них  –Герой Советского Союза, уроженец дер. Абакшино, токарь Вологодского паровозоремонтного завода, Александр Константинович Панкратов, первый воин, совершивший этот подвиг. Произошло это  24 августа 1941 г., в бою за Кириллов монастырь, на острове Нелезень, близ Великого Новгорода. 

Гости приехали в Вологду по приглашению лицея. В лицее также ведется работа по выявлению, изучению и обобщению информации о вологжанах, совершивших подвиг самопожертвования. Возглавляет ее зав. библиотекой Ольга Сергеевна Чуйкова, которая нашла сведения о вологжанах, неизвестные ранее СВ-поиску.

За результаты поиска, за инициативу по увековечению памяти погибших защитников Отечества Ольга Сергеевна в торжественной обстановке из рук Героя России получила медаль Фонда Союза поисковых отрядов «В память о народном ополчении».

Особого внимания и уважения заслуживает сплав, из которого отлита награда: кусочек шлема участника Нижегородского ополчения (1612); фрагмент пушки, найденный под Бородино (1812); гильзы, обнаруженные поисковиками на местах боев Великой Отечественной.

Такие награды, конечно, ко многому обязывают.