Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области
"Вологодский многопрофильный лицей"

Новости лицея

За рамками соревнований...


Заключительный этап 51-й Всероссийской олимпиады школьников по химии оказался очень необычным и запоминающимся. Он проходил в Новосибирском Академгородке, где, помимо Новосибирского государственного университета, расположены Институт органической химии им. Ворожцова, Институт неорганической химии им. Николаева, Институт катализа им. Борескова, Институт биологической химии и фундаментальной медицины.

Олимпиада запомнилась не только сложными теоретическими задачами, которые пришлось решать лицеистам – участникам олимпиады, но и интересными экспериментальными заданиями. На протяжении пяти часов ребята работали в лабораториях НГУ, им нужно было провести собственное научное исследование и синтезировать новые вещества с заданным практическим выходом, что у вологжан получилось очень хорошо.

На олимпиаде члены вологодской команды встретились с известными учеными – химиками: В.В. Луниным, профессором, академиком РАН, деканом химического факультета МГУ; В.В. Ереминым, доктором физико-математических наук, профессором химического факультета МГУ (на фото); А.Р. Огановым, доктором наук, профессором, теоретиком-кристаллографом и одним из самых влиятельных российских ученых. Артем Оганов и его научная команда открыли универсальный метод предсказания структур на основе эволюционной кристаллографии - USPEX. Предсказанные ими сверхтвердая структура бора, прозрачная фаза натрия, новый аллотроп углерода, и предсказание «запрещенных» соединений (таких, как Na3Cl, не вписывающихся в традиционные представления химии) были впоследствии подтверждены экспериментом и существенно повлияли на фундаментальные знания в физике, химии и науках о Земле.

Предпоследний день олимпиады был посвящен знакомству с самыми интересными местами Новосибирска. В Планетарии для школьников провели экскурсию «Путешествие по планетам Солнечной системы». Им показали макет черной дыры, модель лунохода, еду космонавтов и рассказали много интересных фактов о звездах и планетах.

В Новосибирском зоопарке олимпиадников ждали прогулка и общение с животными. Особенно гостеприимны были самые дружелюбные обитатели зоопарка – белые мишки. Они радостно вставали на задние лапы, чем покорили сердца всех гостей.