Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области
"Вологодский многопрофильный лицей"

Новости лицея

Летняя школа античности


Мы снова там были!

Летняя школа по изучению античности была организована по инициативе Российской Ассоциации школьных и вузовских преподавателей классических языков – Societas Russica Magistrorum Linguarum Antiquarum (координаторы Е.Л. Ермолаева, В.В. Зельченко, А.В. Подосинов) и под эгидой Русского фонда содействия образованию и науке (президент – М.В. Поваляев). Идея этого перспективного проекта заключается в упрочении и дальнейшем расширении позиций классического образования в России. Известно, что в настоящее время в нашей стране существуют различные образовательные программы, в которые включено изучение классических языков. Для координации деятельности школ, гимназий и лицеев, где изучаются латинский и древнегреческий языки, и создана названная ассоциация. Детищем ее стала и ЛША. В летний период во многих регионах страны проводятся разнообразные летние школы и лагеря для школьников по их интересам: экологические, математические, филологические и др. Но благодаря поддержке Русского фонда содействия образованию и науке и лично его президента М.В. Поваляева стоимость пребывания в ЛША неизмеримо ниже, чем во многих других лагерях.

Город Вышний Волочёк расположен примерно в равном удалении от столиц – между Петербургом и Москвой. В живописном селе Рождество Фировского района Тверской области (примерно в двух часах езды от Вышнего Волочка) на базе местного школьного интерната и проходит Летняя школа античности. Лагерь привлек к себе много замечательных педагогов-энтузиастов, почти все из них серьёзные ученые, преподаватели ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга (детей в школу приезжали учить даже академики!). Директор всех шести состоявшихся школ, человек, без которого их организация была бы невозможна – Самохвалова Наталия Евгеньевна.

Программа ЛША чрезвычайно насыщенна. Ежедневно участники школы посещают 3 обязательные часовые лекции и 2 семинара, причем семинар можно выбрать в зависимости от своих пристрастий из 2-х или даже 3-х предложенных вариантов. Потом подвижно-интеллектуальные игры на воздухе (от полдника до ужина), после ужина репетиции спектаклей и занятия по живой латыни. К завершению школы готовятся две театральные постановки – один спектакль на латинском и один на русском языке.

Новшеством ЛША с 2012 года стали ежедневные занятия по разговорной латыни, которые вели в 2012 году Г.С. Беликов, А.В. Белоусов и М.И. Касьянова; в 2013 - Г.С. Беликов при участии А.А. Ветушко-Калевича и Ю.А. Шахова; в 2014 - Г.С. Беликов и А.В. Белоусов. К этим эксцентричным и просто искромётным занятиям (благодаря энтузиазму и неординарным, артистичным натурам их бессменных организаторов Г.С. Беликова и А.В. Белоусова) никто из слушателей не оставался равнодушным – на занятиях всегда был полный аншлаг.

Набор тем этих занятий: Schola praelusoria, Novus dies, Familia, Geographia, Magister et discipuli, Animalia, Otium post negotium и т.д. Условие занятий – говорить только на латыни. Сначала идет беседа по изученному материалу – каждый из участников ловит мячик, брошенный ему магистром, и отвечает на вопрос. Затем новый материал, который даётся в игровой форме (например, с увлекательным походом по корпусу интерната, с посещением комнат, кухни, душевых кабин, туалета в поисках предметов, обозначенных изучаемыми словами). Закрепление нового материала – чтение текста по ролям, в котором задействована изученная лексика. Завершались занятия и разучиванием песен на латинском языке (например, на стихи Катулла).

Отзывы о занятиях по разговорной латыни у ребят всегда самые положительные. Конечно же, никому из них и в голову не придёт как-то умалять значимость серьёзных дневных штудий по изучению серьёзнейших вопросов историографии, эпиграфики, философии, теории литературы и искусства античности, но на вечерних занятиях можно подурачиться, посмеяться, отдохнуть, а заодно выучить парочку новых латинских словечек.

В этом году (с 1 по 10 августа 2014 года) ЛША посетили 5 учеников Вологодского многопрофильного лицея, показавшие хорошие результаты на олимпиаде по латыни, что на весенних каникулах проводилась Санкт-петербургской классической гимназией № 610. В лагере наши ребята были в составе 36 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Самары.

Вот эти звёздные имена: Александр Хомутов, Александр Сенченко, Илья Чистяков, Анфиса Румянцева и Владислава Коршикова. Сопровождала лицеистов в летнюю школу преподаватель латинского языка ВМЛ Комлева Наталья Валентиновна.